CEHTA
2 rue Vivienne, 75002 Paris
Tél. : +33 (0)1 47 03 84 40

Direction : Giovanni Careri

Secrétariat : Nicole Gouiric

nicole.gouiric@ehess.fr 
 

Doctorants et docteurs

Valérie Boudier

Courriel

 

Docteure de l’EHESS

 

Depuis 2010, Valérie Boudier est maître de conférences au Département Arts Plastiques de l’Université Lille 3. Historienne et théoricienne de l’art des temps modernes, elle a soutenu en 2007, à l’EHESS sous la direction de Giovanni Careri (ayant succédé à Daniel Arasse), un doctorat intitulé : Peinture et nourriture dans les scène de genre de Vincenzo Campi, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci.

Cette thèse a été publiée en 2010 aux Presses Universitaires de Rennes (coll. Tables des hommes) sous le titre : La cuisine du peintre. Scène de genre et nourriture au Cinquecento.

Ses recherches actuelles portent sur :

- Le contenu spirituel des tableaux alimentaires au lendemain de la Contre Réforme 

- Les enjeux plastiques et théoriques des natures mortes de viande des xvie et xviie siècles, dans l’art européen.

 

Publications

Articles (sélection) et ouvrages

  • « A livre ouvert : les séjours des frères Carrache à Venise » in Actes des journées d’étude : Le voyage d’artistes en Italie septentrionale. 2007 – 2009, Université Poitiers, Presses Universitaires de Rennes, novembre 2010.

  • La cuisine du peintre. Scène de genre et nourriture au Cinquecento, Presses Universitaires de Rennes & Presses Universitaires François Rabelais, avec le soutien de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures Alimentaires, collection Tables des Hommes, août 2010.

  • « Appropriation and representation of animals of the New World by two late 16th century North Italian painters : the case of the turkey » in Actes du colloque international : Global Cultures of Food after Columbus. 10 – 12 janvier 2008, Warwick University, Venise, in Food & History, Tunhout, Brepols Publishers, janvier 2009.

  • « La representacion de la cabeza de cerdo como ‘trofeo’. Miradas cruzadas entre historia del arte y antropologia visual » in Studium. Revista de Humanidades, n°15, Zaragoza, octobre 2009.

  • « La carcasse comme oeuvre d’art » in Viandemagazine, n°22, Paris, société abc, juin 2008.

  • « La représentation des poissons, crustacés et autres monstres marins dans la peinture d’un artiste bolonais du xvie siècle. Réflexions autour du tableau les Poissonniers de Bartolomeo Passerotti » in Actes du colloque interdisciplinaire : Les nourritures de la mer. 2 – 4 octobre 2003, Université de Caen & Conservatoire du Littoral, Ile de Tatihou, Caen, c.r.h.q., Histoire maritime, n°4, décembre 2007

  • « Quand l’image invite à la civilité ; une représentation de la convivialité chez Vincenzo Campi, peintre crémonais du xvie siècle » in La famille, les femmes et le quotidien. Textes offerts à Christiane Klapisch-Zuber, Paris, Publications de la Sorbonne, janvier 2006.

EHESS

flux rss  Actualités

Penser les soulèvements

Journée(s) d'étude - Samedi 03 décembre 2016 - 10:30À partir des années 2000, des mouvements de contestation, d’indignation et de révolte n’ont cessé de se produire à l’échelle globale : de l’Europe aux pays arabes, de l’espace post-soviétique aux pays d’Amérique latine. Bien qu’ils ne constitue (...)(...)

Lire la suite

Caravage : hors-champ

Exposition - Vendredi 25 novembre 2016 - 10:00Une exposition conçue par Giovanni Careri (CEHTA-CRAL /EHESS) et Pierre Antoine Fabre (CéSor/EHESS), avec la coopération de Frédéric Cousinié (professeur à l’Université de Rouen) et Maria Eugenia Cisterna (architecte) au Musée des Beaux-Arts de Rouen (...)(...)

Lire la suite

Temps, histoire, montage

Journée(s) d'étude - Lundi 28 novembre 2016 - 14:00Rencontre/projection avec le cinéaste Pietro Marcello et le philosophe Pietro Montani à l’occasion de la parution du volume « Le Temps suspendu » aux Presses Universitaires de Lyon par l’unité de recherche ACTH.Pour célébrer la parution du volum (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités